• LinkedIn
  • Join Us on Google Plus!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Исторические факты об освоении космоса.

4:13 // by Фома Базанов // No comments


Собаку лайку отправляли в космос, зная, что животное погибнет.

В то время еще не существовало технологии позволяющей осуществить возвращение Лайки на Землю. Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли (около 5 часов). Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время в камере поднялась до 40 °C. В результате времени проведенного на орбите собака буквально сварилась заживо. (существует предположение что Американцы назвали в связи с этим событием свои хот-доги, но это не так). Спутник с Лайкой на борту совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.

За время развития космических технологий в небо в качестве пассажиров было отправлено множество собак, обезьян, мышей и даже лягушек. Американские обезьяны Able & Barker в конце мая 1959 после полета в космос выжили. Но к сожалению, скончался через четыре дня после приземления из-за негативной реакции на анестезию, которую им дали для извлечения имплантированных электродов.

Рекордсмен по путешествиям во времени.

Российский космонавт Сергей Крикалёв провёл на орбите в общей сложности 803 дня, что является мировым рекордом. Одновременно его можно считать обладателем другого рекорда — самого продолжительного путешествия во времени среди жителей нашей планеты. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Рассчитано, что благодаря космическим полётам Крикалёв на 1/48 секунды моложе, чем если бы он оставался всё время на Земле. Другими словами, космонавт вернулся с орбиты во временную точку на 1/48 секунды позже ожидаемого при нормальных условиях значения.

В 2002 году НАСА было вынуждено покупать процессоры через eBay.

Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабную замену комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому их, а также устаревшие материнские платы и восьмидюймовые флоппи-дисководы НАСА было вынуждено покупать в интернете, в основном через аукцион eBay.






Для безопасности Байконура, был построен ложный деревянный космодром в Карагандинской области. 


Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.

В 1971 году экипаж Аполлона-15 установил памятник на луне.

Существует памятник, установленный на Луне. Это алюминиевая фигурка в скафандре, посвящённая памяти космонавтов, которые уже погибли. На табличке рядом с фигуркой перечислены имена 14-ти погибших, включая Юрия Гагарина. Памятник установил экипаж Аполлона-15 в 1971 году.

Запах луны.

Хотя американские астронавты тщательно очищали скафандры перед возвращением с Луны на корабль, на них все равно оставалось немного лунной пыли. В корабле астронавты определили, что лунная пыль пахнет порохом.

В 1984 году специалистами СССР бал разработан космический лазерный пистолет.

В 1984 году в СССР был разработан лазерный пистолет несмертельного действия. Он предназначался для самообороны космонавтов. Поражающее действие этого пистолета заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, в том числе глаз человека. А важным преимуществом по сравнению с обычным пистолетом в условиях невесомости было отсутствие отдачи. Сейчас лазерный пистолет является памятником науки и техники и экспонируется в Музее истории военной академии РВСН.

Именной автомобильный номер для космонавта.

После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» ГАЗ-24 с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). У Гагарина него было несколько «Волг». Одна — личная с именным номером 12–04 ЮАГ (Гагарину тогда повезло: номера Московской области начинались с букв ЮА, как и его инициалы, «Г» — это Гагарин, а 12–04 — дата полета). Именно на этой машине его часто встречали проезжая по Кутузовскому проспекту. Причем пару раз во время запрещенного разворота у дома № 26, где жил Л.И. Брежнев. Что он делал у генсека дома и нынешняя судьба машины — неизвестны.

А в качестве служебной машины первый космонавт использовал ГАЗ-21 с номерами 78–78 МОД. Это единственная машина Гагарина, которая сохранилась по сей день и стоит в музее в городе его имени (бывший Гжатск) за стеклянной витриной…

0 коммент.:

Отправить комментарий